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Sofia Accueil

Pain de Paris

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Sous l'invitation de Cyril Cressy, (gestionnaire de la Boulangerie Pain de Paris), quelques 9 membres de Sofia Accueil, ont joué les apprentis boulangers-pâtissiers, jeudi 13 avril dernier à la boulangerie principale et atelier de la société, (38 boulevard Pushkin).         

1-Pain-de-Paris4.jpgCet atelier qui se trouve tout juste derrière le comptoir de service à la clientèle et qui s'étale sur deux étages et couvre au total environ 300 mètres carrés, pas plus... Au premier étage, les fours à pain, quelques machines à pétrir la pâte et au sous-sol la réalisation de la pâtisserie.  La majorité du travail se fait de façon artisanale.  Deux boulangers de nuit, une boulangère le matin et une petite équipe de pâtissiers de jour, dirigée par William, le chef pâtissier  et maître d'oeuvre derrière le succès de Pain de Paris!  

 

pain de paris 032 Quelques 500 à 600 pains sont fabriqués tous les jours pour être redistribué dans tout Sofia.  La société compte une dizaine de succursales mais distribue aussi dans les restaurants, traiteurs et certaines grandes surfaces....   

 

1-Pain de Paris2Certaines sont arrivées à la viste bien préparées; smartphone à la main pour prendre notes et photos en espérant pouvoir dénicher quelques "secrets" et réaliser leur propre pain à la maison.... Mais au final, c'est l'éplucheur coupe-pommes qui a fait le plus envier!  Cet appareil qui épluche et coupe les pommes parfaitement en seulement quelques tours de manivelle! Pour ceux qui sont curieux, Jean-Claude a tout capté sur vidéo (version + courte) ou en version intégrale (1h)

 

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...Parcontre pour goûter, il fallait y être! Cyril a offert à tous présents, le petit-déjeuner et même un sac d'échantillons à rapporter à la maison! 

  

 

  

 

Merci à Cyril de cette visite très instructive !

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